Сравнение core юнитов наг и людей
1)Коралловые жрицы. Логичнее всего их сравнивать с монашками, у них много общего. Во-первых, коралловые жрицы тоже воскрешают, но у них для этого есть регенерация. Они немного менее сильны в атаке, но немного потолще монашек. + более высокая инициатива (вообще войска наг инициативнее людских). Вывод: достойный соперник монашек и просто очень полезный юнит.
2)Акулы. По функциям они ближе всего к преторианцев, но в отличие от последних рыбки их как-то не очень выполняют. Они лучше гибнут, у них что-то уж совсем маленькая инициатива, не впечатляющая скорость. Из умений у них только понижалка скорости на -2 при первом ударе по цели, что почти не имеет смысла, так как сами они до врага не доползут, а если враг на нас напал, то ему уже -2 скорости или +2 скорости не очень важно, в любом случае до нас доходит. У копейщиков умелка на поглощение урона работала гораздо чаще. Вывод: рыбки в качестве воинов ниже среднего, полезнее их порезать на суши.
3)Каппы. Нет выбора, придётся сравнить с арбалетчиками. В чём-то это даже корректно из-за умения капп "прыжок", который увеличивает урон от них на 5% за каждую перепрыгнутую клетку и даёт ему безответку на удар. Умение перезаряжается в течение одного хода. Каппы "толстенькие", с очень высокой инициативой. Теперь о плозом: их скорость равна всего 4. В результате это не только единственный юнит из известных мне, кто не может дойти до врага в течение двух ходов, но и умелка работает слабовато (прибавка урона не больше 1/5). В сумме это даёт жирный минус. Выход есть: ускорение, которое повысит им и без того зашкаливающую инициативу и даст +2 скорости (прибавка урона сможет достигнуть 30%). Но вопрос: стоят ли они того, чтобы тратить на них ход героя? Думаю, нет. Ситуация может измениться с изучением mass hast'а, но до него ещё нужно дожить (он доступен с 10-го уровня). Вывод: не скажу, что плохой юнит, он вполне боеспособен. Но лягушки явно не из тех, кого хочется нанимать в первую очередь.
Пару слов о кенши: не знаю, с кем его сравнивать из людских войск, так как там в миссии было запрещено нанимать элиту. В сравнении с элементалями кенши очень недурны, они явно сильнее всех элементалей, кроме возможно светлого (это единственный тип элементалей, который снёс мне одного кенши, другим не удавалось). Юнит мне очень помог, но это пока единственный юнит элиты, что я использовал.
Также о рассовых способностях. У людей это ангел-хранитель, у наг -- повышение физической и магической защиты на 60%. Вещь очень полезная, так как накладывается одновременно на всех юнитов. Мне она больше понравилась, чем ангел-хранитель. Накопление заряда для этой способности происходит во время атаки героя и ещё, по-моему, при атаке существ.